1: シャチ ★@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:32:21.15 ID:???0.net
深夜の一人勤務「ワンオペ」が問題視された牛丼チェーン「すき家」。第三者委員会による労働環境改善の提言を受け、
10月から、午前0時~5時のワンオペ解消に踏み切った。

新しい勤務体制により、労働環境はどう変化したのか。実際にワンオペが解消したのかを調べた
「ブラック企業対策プロジェクト」は10月15日、東京都内で記者会見を開いたが、その場には、
すき家でアルバイトとして働く大学3年生の男性も出席していた。

記者会見が終わったあと、この男性にインタビューし、「すき家バイト」の実態について聞いた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141015-00002168-bengocom-soci



スポンサードリンク
2: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:32:47.74 ID:7vdyOyS90.net
●ワンオペ解消後も「9時間休憩なしで働いている」
「僕は、10月まで深夜にワンオペで働いていました。

昔、バイトの先輩がワンオペをしていて強盗に入られたと聞いたことがあったので、
ワンオペが廃止されると知ったときは、『そりゃそうだよね。良かった』と安堵しました。

僕が働いている店では、10月からワンオペが解消され、深夜は2人体制になりました」

男性はこう語る。バイトとして働くうえで、不満はあるのだろうか。

「2人勤務にはなりましたが、いまでも夜0時から朝9時まで休憩なしで働かされることがあります。

午前1時30分ごろまではお客さんが多いので特に忙しく、そのあと客足が減っても、
仕込みや掃除があるので休めません。結局トイレくらいしか行けなくて、体力的にきついです。

ただ、よその店舗では、夜中に3~4時間、休憩をとる店もあるそうです」

●入店5日目で「ワンオペ」を体験
それでは、ワンオペだった9月までは、どんな様子だったのだろうか。

「僕がすき家でアルバイトを始めたのは、今年6月からです。入店前に研修があるんですが、
調理の仕方は、店舗に入ってから先輩に習います。

ただ僕は、先輩からほとんど教わる間もなく、入店5日目からワンオペに入ることになりました。

飲食店で働くのは初めてで、家でも料理は全然しないので、
そのときはネットでヤフー知恵袋などを参考に調理しました」

どうやって料理するか、マニュアルはないのだろうか?
「調理マニュアルはあるのですが、そのときは、店のどこにあるのか、わからなかったんです。

他の店では、大学1年生の子が入店2日目にワンオペに入り、マネージャーに
電話で聞きながら調理したという話を聞いたことがあります」

●「卒業まですき家で働くつもり」
男性は大学に通いながら、深夜のバイトをこなす生活が「体力的にきつい」という。なぜ、それでもすき家で働くのだろうか?

「日中は学校があるので深夜に働きたいし、コンビニより時給が高いので・・・。

すき家を辞めて一からバイト先を探すのは大変です。週2~3回しか働けないと、
コンビニとかでは勤務日数が少なくて落とされるとも聞いています。

他に良いバイト先が見つからなければ、卒業まで、すき家で働くつもりです」

別れ際、「がんばってください」と声を掛けると、男性はにこやかに「ありがとうございます」と返した。
大学で勉強に励みつつ、深夜バイトにも真面目に取り組む彼のようなスタッフが、大切に扱われることを祈りたい。

3: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:33:12.54 ID:/twE1grl0.net
「調理方法が分からずヤフー知恵袋で調べた」

できるバイトだな

21: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:43:53.38 ID:k3nLvR8v0.net
>>3
>「調理方法が分からずヤフー知恵袋で調べた」
>できるバイトだな


面接のときに言ったら受けそうだね。

5: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:35:12.92 ID:/CpWVob40.net
袋から出して温めるだけじゃ無いの?

6: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:35:50.29 ID:U4iZuYlh0.net
フリーターが調理した不潔な牛丼か

7: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:36:42.88 ID:f0/gK8uz0.net
大学生かよ。なら別にいいだろ

8: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:37:33.04 ID:SKcxSVyb0.net
>ただ僕は、先輩からほとんど教わる間もなく、入店5日目からワンオペに入ることになりました。
>「調理マニュアルはあるのですが、そのときは、店のどこにあるのか、わからなかったんです。



このへん本社の人間がなんとかすればいいのに

9: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:37:58.29 ID:Zgt85mkp0.net
大学生ならば、いい経験になるのかもしれんけどさ
これって就活でプラスになるのかねえ

10: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:38:25.44 ID:M5mVb6lY0.net
ワンオペは廃止されたけどシングルオペ体制になったんだろ?

12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:39:06.36 ID:848fdZVK0.net
ヤフー知恵遅れも役に立つ事があるんだな

13: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:39:11.18 ID:JrHgFim/O.net
俺も五日目から深夜ワンオペさせられ、メニュー表見ながら作った記憶がある。

63: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:38:02.79 ID:3FUKl7SV0.net
>>13
ほんとに最低な管理体制だな
この会社

15: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:40:13.19 ID:ONSoMcur0.net
電話で聞きながら調理するっていうのがすごい

16: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:40:35.76 ID:Kb82svOvi.net
休憩時間中「臨時休業」の看板出してちゃダメなん?

19: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:43:15.92 ID:IyWqNNXQ0.net
知恵袋はネタだろうと思ったけど すき屋 作り方 
でググッたら相談してるやついててワロタ

20: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:43:16.88 ID:Aj8pWb1z0.net
これ見ると、そらフリスビー丼も出て来るわなぁ、と納得は出来るな。

22: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:44:01.01 ID:pDlQbvAZ0.net
ゼンショーの取締役やその家族らが深夜勤務をやればいいと思うよ
なぜ、やらないんだ?

何人ぐらいやってるのか、家族にやらせたいと思うか、質問してやれ

27: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:45:51.78 ID:yoKRg/Xi0.net
>>22
大半経験者だよ。
だからこそ「俺らがやってきたんだ、おまえらもできる」と言ってやらせてきたんだよ。
と、さんざん報道されていたのをおまえは読みもしないでテキトーに文句いってんじゃねーよ。

30: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:48:17.09 ID:k3nLvR8v0.net
>>27
過去の成功体験を一般化して失敗を招くって
旧日本軍みたいだなw

23: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:44:02.34 ID:KVrgIChV0.net
ワンオペ解消したら、そんだけラクになったんだからと時給減らされたりしないの?
この会社ならいかにもやりそうだけど・・・

25: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:44:45.55 ID:0rmnj++X0.net
何で知恵袋なんだよ。
2chで聞けよ、みんな親切に教えてくれるぞ

32: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:50:10.55 ID:cfstnyXu0.net
>>25
安価次第ではゲテモノ丼がお客様へwww

35: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:55:04.58 ID:2MCpo/ft0.net
>>25
バイト板のスレでしょっちゅう作り方聞かれてるぞ
なんつーか、終わってんなと

26: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:45:26.43 ID:Zgt85mkp0.net
知恵袋に聞くくらいなら注文した客に聞けばいいのに…
中には詳しい客もいるかもしれん

48: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:29:51.56 ID:OpD7s4dd0.net
>>26
なるほど!これからは客に調理してもらえばいいのかw

29: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:46:56.54 ID:Ji8YpqFY0.net
深夜帯の牛丼屋すら一人で回せず
ヤフー知恵袋に聞くレベルだから牛丼屋のアルバイトなんかやってるんだろうな

38: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:01:51.93 ID:6KaMa6WD0.net
ひとりじゃないよ
カメラの向こうで常にスタッフが仕事っぷりをチェックしてくれてるよ

42: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:20:24.36 ID:wQH2OigX0.net
ワンオペ解消するより深夜は牛丼だけにメニュー制限すればいいんじゃね

52: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:31:04.25 ID:AzHzMBjv0.net
>>42
お前頭いいな

50: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:30:08.77 ID:P6k66H/10.net
何で作りかたわからねえ奴の調理した料理に金払わねばならんの?w

55: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:32:50.52 ID:z6NAgHfXi.net
丼の底からこびりついたカチカチのチーズが出てきてから行ってない

60: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:36:08.00 ID:L3p8LUmH0.net
安かろうの悪かろう・・・

62: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:37:48.68 ID:V16ipNVVi.net
知恵袋すげえ。

66: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:42:10.62 ID:3FUKl7SV0.net
これからは、外食より
アメリカのテレビプレートのマシ版の
レンチン冷凍丼とか、冷凍食品を売るべき
そのほうが値段の割にマシなもん食えるんじゃね?

68: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:47:28.70 ID:79HarMSC0.net
こんなの聞くと手間のかかりそうなのや難しそうなのは頼みづらいなw
素直に牛丼にしとこう

72: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 13:15:30.44 ID:IyB6qng50.net
他においしくて安全な食べ物いっぱいあるわ。

88: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 14:10:26.74 ID:j7VzvSwPO.net
なんかもう可哀相

101: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 15:46:05.33 ID:b4sCmtWf0.net
深夜1時くらいから3時くらいまで休みにするのはダメなの?そんなに客来るの?

103: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 16:04:26.22 ID:b8uFeBMn0.net
シフトで一人の時風邪とか病気になったらどうすんの?
バイトなんかいきなりなにも言わずこなくなる事なんてざらじゃん

104: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 17:15:50.17 ID:ytYVRvXB0.net
すき家の社員のためにすき家に
行くべきじゃないと言われているのが
わかるきがする

106: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 18:44:32.05 ID:UkO6OEjL0.net
今時安い外食をしてる時点で
ちょっとどうかと思う

107: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 18:46:50.95 ID:DHg4xNRh0.net
こんないい加減な店で飯食う奴らは本当馬鹿だな
安ければなんでもいいって底辺バカ客がこんなクソ企業をのさばらせてる

109: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 18:54:12.22 ID:XRjy3OxE0.net
真面目だなぁ
喰いモノにされんなよー

73: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 13:19:12.27 ID:4rYD9aTyO.net
まあ、やけくそで適当にやられるよりはナンボかマシだわな

引用元: ・【社会】すき家バイト「ワンオペ体験」告白 「調理方法が分からずヤフー知恵袋で調べた」